ОСТЕОПАТИЯ /

MECHANICAL LINKS

Матвей Звездин
запись на прием    english | русский | français 

Поль Шоффур - Менделеев остеопатии


В статье использованы тезисы П. Шоффура на II международном конгрессе «Фундаментальные основы остеопатии», Санкт-Петербург, 2002.

 

      Любая профессия – это мир идей, который в принципе универсален, и преломляется, как в призме, в той или другой специальности. Остеопатия – не исключение. Интересно проследить за развитием идей, кочующих от одного остеопата к другому, передающихся по наследству.

      Основатель остеопатии Эндрю Стилл на основе многолетней практики разработал и сформулировал ряд законов. Он применял то, что сегодня мы называем миофасциальным релизом, – расслабление мышечных структур и оболочек, в которых они заключены, а также непрямые техники.

      Что представляет собой непрямая техника? В отличие от мануальной терапии, основанной на прямой технике, когда специалист ощущает явный щелчок (например, в суставе или в любом другом костном сочленении), непрямая техника характеризуется тем, что заблокированная ткань направляется в зону свободы. Заблокированный участок расширяется и таким образом откликается на воздействие остеопата.

      В практике Э. Стилла, по описаниям современников, тем не менее могли сочетаться непрямые техники, переходящие в прямые и заканчивающиеся трастом. Траст – это прием, часто сопровождающийся акустическим феноменом типа щелчка, например, когда вправляется позвонок. Иными словами, это резкая постановка структуры на место.

      Широко известный врач Поль Шоффур – один из основателей современной французской остеопатии, развил учение Э. Стилла. Он обследует структуру, чтобы понять, как она направляет функции, подобно тому как берега направляют течение реки. Шоффур определил восемь функциональных единиц (фасциальных систем). Все функциональные структуры (оболочки) состоят из одной соединительной ткани. Соединительная ткань является единственно возможным способом воздействия на структуру.

      Поль Шоффур предложил рассмотреть следующие вопросы:

Происхождение остеопатической механической связи (ОМС), и ее организация в виде функциональных единиц.

Как протекает обычный остеопатический сеанс:

общее выслушивание, локальное выслушивание, тестирование, включающее как систему специфических тестов, так и некоторые общемедицинские тесты, например, измерение артериального давления. Если все тесты «сходятся» в одном органе, там и находится остеопатическая дисфункция. Например, все тесты указывают на неблагополучие в одной из почек, там и будет проводится остеопатическое лечение. Данный подход зарекомендовал себя как творческий и достаточно эффективный. Однако в этом случае многое зависит от состояния врача, так как он оценивает результаты тестов, проводит исследование, обработку результатов. Т.е. врач активно включен в процесс. Старый принцип: «Лечим то, что видим, видим только то, что ищем, а ищем то, что знаем», можно трактовать как «лечим то, что знаем». А. Энеса «Общие принципы диагностики и лечения в мануальной медицине».

Чтобы избежать этого, П. Шоффур берет принцип Стилла: «Врач ничего не знает – структура знает». Этот принцип перефразирует Гиппократа «Врач не лечит – природа лечит», что продолжает Сократовское «Я знаю только то, что ничего не знаю».

Что представляют собой остеопатические механические связи, их организация в 8 функциональных единиц:

1. Ось: затылок – позвоночник – таз, включая задние ребра;

2. Грудина – ключицы, включая передние ребра;

3. Верхние и нижние конечности (суставы);

4. Внутрикостные силовые линии;

5. Внутренние органы;

6. Сосуды;

7. Кранио-сакральная система;

8. Кожа.

Первые три функциональные единицы – это структуры, относящиеся к поверхностной фасции, включая кости, мышцы, связки, сухожилия и т.д.

Внутрикостные силовые линии рассматривают отношения организма с гравитацией.

Система внутренних органов включает в себя тестирование как оболочки пищеварительной трубки (желудка, кишечника), так и паренхимотозных органов, а также сердца, крупных сосудов, вилочковой железы.

Сосуды – это артерии и прилегающие к ним вены, нервы, оболочки сосудов и само сердце, рассматривающееся не как орган, а как сосуд – сосудистое сердце.

Кранио-сакральная система – это твердая мозговая оболочка, вместе с мозгом, мембранами взаимного натяжения и оболочками мозга.

И последняя функциональная единица – соединительная тканная часть кожи.

 

      Но вернемся к названию нашей статьи – «Менделеев остеопатии». Поль Шоффур – первый, кто утверждал, что организм надо рассматривать как систему, очень четко, в детерминированной последовательности.

      Как известно, Д.И. Менделеев, когда строил свою периодическую систему, расположил элементы по порядку согласно возрастанию молекулярной массы, но в некоторых местах элементы стояли наоборот. Когда Дмитрия Ивановича спрашивали, почему так, он говорил, что не знает, но это точно так. Позже выяснилось, что возрастание элементов идет согласно заряду ядра, и эти исключения подтверждают правило. Предложенная Полем Шоффуром система построения организма (она же система его исследования) является для медицины подобно Менделеевской.

      До Менделеева химия элементов была не систематизирована. То же происходило и в остеопатии, да и в медицине вообще. Современная медицина узкоспециализирована. В восточной медицине были попытки систематизации через меридианы энергии, чакры и другие условные термины. Остеопатия же шаг за шагом исследовала функциональную анатомию человека. П. Шоффур говорил: «Когда мы учились, человек «состоял» только из позвоночника, затем появилась голова (кранио-сакральной терапии Шоффур учился у Джона Апленджера); я ввел в организм периферию (конечности), а Ж.-П. Барраль заполнил живот внутренними органами».

      Исследуя шаг за шагом человеческий организм, П. Шоффур добавил внутрикостные силовые линии, артерии и самое интересное – кожу. «Остеопатическими техниками можно работать с кожей! Когда вы этого не знали, вы не работали с кожей, но теперь, когда вы это знаете, вы должны работать с ней».

     Так появилась остеопатическая таблица по аналогии с Менделеевской органов – элементов. Однажды на семинаре кто-то из слушателей спросил Шоффура можно ли обследовать организм в другой последовательности. На что Шоффур сказал, что именно к такой последовательности мы шли годами, и это – оптимальная последовательность.

Теперь немного о сути работы в системе остеопатической механической связи

      Диагностика осуществляется специальными тестами «приведение в напряжение», представляющих собой развитие классических двигательных (мобильных) тестов. В этих тестах проводится или сдавление или растяжение.

      Шоффур отходит от классических двигательных тестов, так же как и от классических трастовых техник. И в том и в другом случае он объясняет это так: классика использует длинные рычаги по анологии с дверью, которую тянут за ручку. Проще проверить как смазаны петли, тестируя ограничения микродвижения в самих петлях, чем большие движения двери. Т.е. Поль Шоффур использует короткие рычаги для тестирования. А так как известно, что в остеопатии диагностика занимает 90% а лечение 10%, и лечение есть продолжение диагностики, то принцип коротких рычагов применяется и в лечении.

      Остеопатические повреждения X или Y представляют собой определенную резистентность (сопротивление), характерное и специфичное для данного повреждения. Нет двух повреждений, которые имели бы одинаковую степень резистентности. Симптоматика того или иного повреждения создается суммой сопротивлений (или повреждений).

      Различные повреждения могут быть классифицированы от более сильного к более слабому с помощью простого метода «ингибиторного баланса». Ингибиторный баланс существовал и до Шоффура, но именно Шоффур сделал его неотъемлемой частью своей стройной, красивой и логичной системы.

     Лечение направляется на т.н. «общее повреждение», которое будет выявлено в процессе ингибиторного баланса. Ингибиторный баланс представляет собой нахождение главного повреждения путем сравнения.

      Методом ингибиторного баланса мы находим главное или основное повреждение и лечим именно его. Остальные повреждения или напряжения «разлетаются», как карточный домик. Затем оставшиеся «крепкие» повреждения мы снова тестируем, среди них находим новую доминанту и т.д., пока в организме не исчезнут все напряжения.

      Единственное лечение, которое мы применяем в ОМС – это recoil, методика, представляющая собой развитие техники «Togle Recoil» хиропрактиков. Эта техника имеет то преимущество, что она может быть применена при любых повреждениях: черепа, позвоночника, внутренних органов и артерий. Recoil можно проводить во всех случаях и во всех возрастах, На артериях recoil делается очень легко и нежно, по силе его можно сравнить с дуновением воздуха, касающегося кожи. Его преимущества: точность, вариации, эффективность, безопасность.

      Все подходы в остеопатии можно разделить на прямые и непрямые. Прямые идут на барьер и отодвигают его, используя как биомеханические, так и нейрофизиологические законы. Непрямые идут от барьера и увеличивают зону свободного движения в основном нейрофизиологически. Recoil – это сочетание прямых и непрямых техник.

      Время

      Человек живет, работает, питается, воспитывает детей, имеет увлечения. Вдруг у него что-то заболевает, и он приходит к врачу. Врач говорит, что необходимо резко поменять работу, питание, семью и т.д., чтобы стать здоровым. Этого больной делать не хочет, да так быстро и не может. Но здоровым быть хочется. Тогда он идет к другому доктору, и тот говорит, что делать ничего не надо, живите как и жили, а от всех болезней я пропишу 10 разных лекарств, а желчный пузырь мы отрежем, и все будет хорошо. Страшноватая перспектива, не правда ли? Третий доктор, понимая то же про пациента, что и первый, обладая знаниями второго, прописывает одно, но самое необходимое лекарство, рекомендует заменить сахар на фруктозу и постепенно шаг за шагом приводит пациента к выздоровлению.

      В этой притче 1-й доктор – это длинные техники, сильно меняющие жизнь и движение органов, 2-й доктор – это обычная аллопатическая медицина и жесткая мануальная терапия – методы ничего не меняющие в жизни, а только снимающие симптомы, 3-й доктор – это техника recoil (если быть честным, – это еще и мягкие информационные остеопатические трасты – техника очень близкая к recoil).

      Как работал Э. Стилл. Он не использовал широко трастовые техники. Все техники имеют отношение к времени их проведения. Техника стрейн-контерстрейн проводится 90 сек. Некоторые усовершенствованные техники (Дорн-терапия) – 60 сек. МЭТ техники, а также любые техники, использующие постизометрическую релаксацию, – 5 сек. на напряжение, 20 сек. на расслабление. Непрямые функциональные техники занимают около 20 сек., кранио-сакральные техники – до 1 мин. Recoil длиться доли секунды. Во время проведения «длинных» техник, рука врача встраивается в организм пациента, и то самое время, за которое происходит манипуляция, работает, выравнивая положение и функционирование органа. Это доказывает ингибиторный баланс. Среди остеопатов и мануальных терапевтов широко распространен термин «войти в систему». Когда врач вошел в систему он, став частью системы, может для нее что-то сделать.

      Однако в этом – и ограничение «длинных» методов. Например, при лечении новорожденных и детей до 1 года часто не рекомендуют мануальные методы. Рост и развитие этих детей идет так стремительно, что любой вход в систему надолго может нарушить ход естественного развития. Мануальные методы лечения иногда не рекомендуются в случаях острых воспалительных заболеваний, онкологии, остеопороза и проч. Причины – те же. Если процессы идут быстро и малоконтролируемо, результат вмешательства может быть противоположен желаемому. Появляется необходимость вмешательств без «входа в систему». Т.е. вмешательство как бы незаметное, не приводящее к встраиванию в работу организма, но при этом налаживающее функционирование, устраняющее ограничение движений и проч. Таким методом по своей идее является траст. Хороший траст проводится настолько быстро, что «система» не успевает ни встроить руки врача, ни вообще как-либо отреагировать. Однако ограниченное количество рецепторов включается четко по направлению совершения траста, то есть по направлению ограничения движения. Далее включаются рефлекторные дуги и в этом месте идут процессы самовосстановления. Т.е. процесс действия траста сугубо нейрорефлекторный, а не механический, как считают многие. Однако в результате жесткого трастового воздействия включаются другие рецепторы (не терапевтические), порой даже болевые рецепторы. Механизм терапевтического воздействия получается смазанным. Recoil позволяет провести воздействие быстро, точно, строго локально. Однако, как в иглоукалывании, если поставишь иглу чуть-чуть мимо, а в гомеопатии назначишь не те пилюли, эффекта не будет, так и в системе ОМС требуется повышенная точность.

Recoil можно проводить во всех случаях и во всех возраста., На артериях recoil делается очень легко и нежно.

Иногда recoil проводят очень глубоко, иногда вообще незаметно (кстати, по нашим клиническим наблюдениям, легкий recoil подчас действует сильнее глубокого).

Мы специально помещаем здесь этот материал, чтобы вам стал понятен принцип остеопатической механической связи. Все функциональные единицы работают в комплексе. Они дополняют друг друга, но не заменяют. Мизинец на руке не менее важен, чем сердце или почка.